
Ingredienti porzione 4
Farina di frumento 1kg
Zucchero 130 g
Latte 400 ml
Zucchero vanigliato a piacere
Sale fino a piacere
Lievito fresco 50 g
Rum 125ml
Scorza di limone 1 cucchiaio
Uva sultanina senza semi 500 g
Frutta candita 200 g
Cannella 1 cucchiaio da tavola
Burro 200 g
Zucchero in polvere 200 g
Tuorlo d’uovo 2 pezzi
Uovo di pollo 1 pezzo
Istruzioni di cottura 1 ora e 40 minuti
1 Mettere a bagno l’uva sultanina e i canditi nel rum per una notte.
2 Preparare l’impasto della torta: diluire il lievito fresco con il latte tiepido, aggiungere un po’ di zucchero e versare gradualmente metà della farina setacciata. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per 20-30 minuti. Quando lo stufato è lievitato, aggiungere l’uovo, i tuorli, la farina rimanente, lo zucchero, il sale, la vanillina (o zucchero vanigliato), l’uva sultanina, i canditi, la cannella e la scorza di limone a piacere. Mescolare e aggiungere il burro fuso. Lavorare l’impasto, coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa un’ora. Quando l’impasto è raddoppiato, impastare di nuovo e lasciare lievitare di nuovo. Quando l’impasto è nuovamente raddoppiato, stenderlo su una spianatoia infarinata in una sfoglia rotonda di 2 cm di spessore.
3 Formare un rettangolo con le mani, ripiegando i bordi del lato lungo verso il centro e allontanando un bordo dal centro. Arrotondate un po’ i bordi con le mani. Disporre lo stollen su una teglia unta, coprire con un panno e lasciare lievitare per circa un’ora. Infornare per 15 minuti a 220 gradi e per circa 30-35 minuti a 170 gradi. Se la superficie dello stollen si brucia, coprire con un foglio di alluminio.
4 Spennellare generosamente lo Stollen caldo con burro fuso e poi cospargerlo di zucchero a velo per renderlo bianco.