
Ingredienti porzione 4
Coscia di manzo 1 pezzo
Sale 3 cucchiaini
Aglio 3 spicchi
Foglia di alloro 3 pezzi
Pepe nero 10 pezzi
Cipolle 1 pezzo
Carote 1 pezzo
Istruzioni di cottura 4 ore
1 coscia di manzo Blaze, tagliata in 3-4 pezzi, messa a bagno in acqua fredda per 3-4 ore, preferibilmente per tutta la notte. Al posto della gamba si può usare la coda di manzo, che io preferisco anche se ha meno carne.
2 Raschiare accuratamente le zampe con un coltello, metterle in una grande casseruola, versarvi sopra acqua fredda (3-4 litri). Portare a ebollizione, eliminare la schiuma e cuocere a fuoco lento per 4 ore.
3 Mettete sale, pepe, alloro, cipolla e carote lavate e non tagliate e fate cuocere a fuoco lento per un’altra ora.
4 Togliere dal fuoco. Filtrare in un colino. Eliminare le carote, la cipolla e le spezie. Separare la carne dalle ossa e tritarla (meglio se in una ciotola profonda con due coltelli – mani e coltelli incrociati e poi separati. La carne traslucida si sminuzza bene, mentre la carne semplice si strappa in fibre, il che è un’ottima soluzione per un chłodnik).
5 Versare un po’ di brodo nella carne tritata, aggiungere l’aglio e mescolare. Mettere il composto negli stampi e spianarlo. Versare delicatamente il brodo sul cucchiaio in modo che la gelatina abbia due strati: uno strato di carne sul fondo e uno strato di gelatina trasparente sopra. Se si desidera che la gelatina sia omogenea, mescolare il brodo con la carne e versare negli stampi).
6 Mettere in frigorifero a raffreddare (da 4 a 8 ore, a seconda della consistenza).
Suggerimento per la ricetta È possibile preparare un freddo misto con carne di pollo. In questo caso, mettete un po’ di carne di pollo (ad esempio 2 petti) nella pentola mezz’ora prima della fine della cottura.