
Ingredienti porzione 4
Fragola 400 g
Menta 5 g
Farina di frumento 162 g
Baccello di vaniglia 1 pezzo
Burro 120 g
Uovo di pollo 4 pezzi
Latte 200 ml
Zucchero di canna 70 g
Sale fino a piacere
Zucchero in polvere 40 g
Istruzioni di cottura 1 ora
1 Mescolare un sacco grande di farina, zucchero a velo e un grosso pezzo di burro fino a ottenere del pangrattato.
2 Aggiungere mezzo uovo e un pizzico di sale, mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e raffreddarla per 15 minuti.
3 Aggiungere i semi e il baccello di vaniglia al latte, portare a ebollizione e togliere dal fuoco.
4 Separare i tuorli delle uova rimanenti dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi, aggiungere un sacchettino di farina, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere il latte a poco a poco senza smettere di mescolare il composto.
5 Versare nuovamente il composto nella casseruola e cuocere a fuoco medio per 1,5 minuti fino a quando la crema non si sarà addensata, mescolando energicamente e raschiando la crema dai lati e dagli angoli della casseruola, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per 5 minuti; incorporare il burro rimanente alla crema e riporla in frigorifero.
6 Stendere la pasta in modo uniforme sulla teglia con uno strato di 0,5 cm, sistemare i bordi, bucherellare il fondo della crosta dappertutto con una forchetta e cuocere sotto un peso in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti; trasferire la crosta su un piatto e lasciarla raffreddare in frigorifero per 15 minuti.
7 Tagliare la parte bianca delle fragole, mettere la crema nella torta raffreddata, lisciare con una spatola, guarnire con le fragole e le foglie di menta e servire.