
Ingredienti porzione 12
Zucca 900 g
Arance 400 g
Farina di frumento 700 g
Sale 15 g
Zucchero 40 g
Lievito fresco 20 g
Acqua 100 ml
Tuorlo d’uovo 6 pezzi
Zucchero in polvere 50 g
Olio raffinato 1 l
Istruzioni di cottura 30 minuti + 2 ore
1 Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti grandi. Cuocere in forno per 20 minuti a 180°C.
2 Ridurre in purea la zucca e raffreddare.
3 Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e mescolarvi una zolletta di farina e un pizzico di zucchero. Lasciare fermentare il lievito per 30 minuti al caldo.
4 Separare gli albumi dai tuorli. Aggiungere alla purea i tuorli e l’albume lievitato. Aggiungere quindi il succo delle due arance, il sale, lo zucchero e il resto della farina. Impastare fino a ottenere una pasta liscia e leggera. Lasciare l’impasto in un luogo caldo per circa 1,5 ore, impastando di tanto in tanto.
5 Scaldare l’olio di girasole raffinato e friggere le ciambelle con due cucchiai. Quando le ciambelle sono cotte, toglierle con un cucchiaio forato e stenderle su carta assorbente per qualche minuto.
6 Servire con zucchero a velo.
Suggerimento per la ricetta Le ciambelle non sono considerate il più salutare degli alimenti, ma in questa versione possono essere un compromesso tra “delizioso” e “sano”.