
Ingredienti porzione 8
Formaggio di ricotta 100g
Zucchero 50 g
Tuorlo d’uovo 1 pezzo
Burro 50 g
Miele 10 g
Essenza di vaniglia ¼ di cucchiaino
Farina di frumento 100 g
Limone 0.3
Zucchero in polvere 50 g
Istruzioni di cottura 1 ora
1 Mescolare la cagliata, lo zucchero semolato o a velo e l’uovo.
2 Sciogliere il burro a parte e aggiungerlo (non caldo) al resto degli ingredienti. Aggiungere un cucchiaino di miele liquido (se denso, sciogliere anche a bagnomaria) e qualche goccia di estratto di vaniglia (o un po’ di vanillina, ma attenzione, è amara).
3 Mescolare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere quindi la farina precedentemente setacciata e il lievito in polvere. Impastare quindi a bassa velocità. Ora mettete l’impasto sul piano di lavoro, aggiungete la scorza di un terzo del limone e lavorate bene l’impasto con le mani.
4 Arrotolare la pasta in un salsicciotto e dividerla in 16 pezzi uguali. Formare una pallina e disporla su una teglia foderata con carta da forno unta. Le palline possono essere appiattite per ottenere delle tortillas.
5 Mettere la teglia nel forno preriscaldato a 180-200 gradi. Cuocere per 10-15 minuti fino a quando i biscotti saranno uniformemente dorati. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei biscotti.
6 In una ciotola a parte, mescolare due cucchiai di zucchero a velo e un terzo di cucchiaio d’acqua. Aggiungere gradualmente l’acqua in modo che la glassa non sia troppo liquida. Dovrebbe essere versabile ma denso.
7 Mettere la glassa in un sacchetto di plastica o in un cornetto di pergamena, tagliare l’angolo e modellarla sui biscotti raffreddati. Lasciare asciugare la glassa e poi servire.